Dans ma cuisine... il y a de la purée d'amande!
J'ai découvert il y a quelque temps une recette de Laurence Salomon: le gâteau au chocolat mousseux!!
Voici la recette:
Pour 4-5 personnes
100g de chocolat noir
80 mL de lait d'amande (ou autre lait en tenant compte de sa teneur en sucre car le lait d'amande est naturellement sucré)
2 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande blanche
1 cuillère à soupe rase de farine T80
3 cuillère à café de confiture d'abricot
Préchauffer le four à 160°C.
Cassez le chocolat dans une casserole, ajoutez le lait. Laissez fondre à feu très doux.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, la purée d'amande, la farine et la confiture.
Mélangez bien.
Battez les blancs en neige souple, et incorporez les délicatement au mélange.
Versez dans un moule à cake ou dans des moules individuels que vous aurez préalablement huilés.
Enfournez pour 15 minutes. Mettre immédiatement au frais (sur le rebord d'une fenêtre par exemple).
Servir bien frais.
Ce gâteau est léger et à tomber!!!
La purée d'amande blanche remplace le beurre, l'amande est riche en protéine, en calcium et en magnésium, mais surtout elle apporte des acides gras poly-insaturés (tels que les oméga 3 et les oméga 6) et ne contient pas de cholestérol (contrairement au beurre).
Elle a donc tout bon pour remplacer le beurre dans nos desserts!!
ça vous arrive de l'utiliser?
C'était ma participation à Dans ma cuisine... de Chocolataddict